Infolettre
Émissions A-Z
Info
A-Z
Retour à la liste des émissions

La vie est dans le pré

La vie est dans le pré

Réalisateur :

Éric Guéret

Synopsis

Paul François est ce que l’on appelle un "grand céréalier", il exploite 250 hectares de terre en Charente. Intoxiqué en 2004 par du Lasso, un herbicide de Monsanto, il en garde de graves séquelles. Alors qu’il se bat en justice contre la firme depuis 12 ans pour faire reconnaitre sa responsabilité, et après des années de doutes et d’hésitations, il a décidé de surmonter ses peurs et de convertir toutes ses terres en agriculture biologique. Une mutation passionnante, depuis sa dernière moisson "chimique" à sa première moisson sans pesticides. Un passage en BIO qui remet tout en cause : réapprendre et inventer sa propre méthode ; redécouvrir un savoir oublié par des années de pratiques intensives.

Prochaine diffusion Samedi 11 Mai à 21:30 | Durée: 00:01:30

Rediffusions

Mardi 14 Mai à 07:00 | Vendredi 17 Mai à 10:00

Voir aussi

Planète pâtissiers
16 Mai
Jeudi
02:30

Planète pâtissiers

Épisode 4 - Marion Goettle

C'est dans le restaurant de ses parents, en Alsace, que naît la passion de Marion pour la pâtisserie. Elle présente son café Mirabelle, dans le 15e arrondissement de Paris, où de délicieux brunches et entremets font le bonheur de ses clients.

Consulter la fiche Consulter la fiche de l'émission
En rappel
Energy Observer - L'Odyssée pour le futur
17 Mai
Vendredi
06:00

Energy Observer - L'Odyssée pour le futur

Épisode 1 - Royaume-Uni

L’équipage d’Energy Observer part explorer l’Angleterre et l’Ecosse, particulièrement impactées par le changement climatique, et qui font preuve d’une grande créativité dans le domaine de la transition écologique. Jérôme se rend tout d’abord dans le Devon, région du Sud-Ouest de l’Angleterre, à la découverte du Schumacher College, fondé par le penseur indien Satish Kumar. Les étudiants y apprennent à réinventer notre modèle économique en observant la nature. Le chef d’expédition rencontre ensuite d’anciens élèves du college installés à Totnes, ville de 8 000 habitants où sont développés des projets professionnels écologiques et solidaires. Amélie, la reporter embarquée , part à son tour dans le Kent, le jardin de l’Angleterre, visiter une ferme de fleurs durables, alternative à la filière des fleurs industrielles. Ensuite, le navire du futur prend la direction de l’Ecosse. Victorien découvre le plus grand parc éolien offshore, tandis que Jérôme remonte ensuite vers les mythiques Highlands. Paul Lister, multimillionnaire et éco-philanthrope, a décidé de transformer Alladale, sa propriété de 9 000 hectares, une réserve de biodiversité. Son plus grand rêve : réintroduire les loups qui peuplaient les Highlands il y a des milliers d’années. écosystème, environnement, écologie, documentaire

Consulter la fiche Consulter la fiche de l'émission
En rappel
Energy Observer - L'Odyssée pour le futur
31 Mai
Vendredi
06:00

Energy Observer - L'Odyssée pour le futur

Épisode 3 - Scandinavie

Energy Observer met le cap vers la Scandinavie, région à la pointe du développement durable. L‘équipage fait d’abord escale à Stockholm, ville modèle en termes de réduction d'émissions de gaz à effet de serre. Jérôme participe à la marche pour le climat menée par Greta Thurnberg, à l’origine du mouvement contestataire mondial. Il a rendez-vous avec une garde-forestière qui lui explique le mode de gestion des forêts en Suède, avant d'entamer, avec Victorien et Amélie, un tour de la Suède des initiatives éco-responsables les plus remarquables. Au Danemark, Amélie découvre les Forest School, des écoles maternelles dans lesquelles les enfants font leur apprentissage hiver comme été dans la nature Elle, part ensuite à la rencontre de Matt Orlando, un chef américain qui cultive les produits qu’il sert, et surtout, valorise les moindres déchets en les intégrant dans sa cuisine trois étoiles. L’équipage met ensuite le cap vers la Russie. écosystème, environnement, écologie, documentaire

Consulter la fiche Consulter la fiche de l'émission
En rappel

Voir toutes les émissions